Brot backen auf der Reise – aber klar doch!

Im folgenden Video erfahrt ihr, dass das Brotbacken selbst auf Reisen funktioniert und Spaß macht. Probiert es doch einfach mal aus. Man braucht nur Mehl, Wasser, Salz und etwas Zeit. Nach dem Video gibts dann eine genaue Anleitung:

Nehmt ein Gefäß und rührt darin 100 g Mehl mit 100 ml Wasser zu einem Brei. Das Wasser sollte lauwarm sein. Den Brei abgedeckt bei ungefähr 23 Grad ruhen lassen. Man kann helles Weizenmehl nehmen, aber auch Vollkornmehl bis Type 1050 oder Roggenmehl oder eine Mischung daraus. Ich persönlich mag Weizenmehl lieber.

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Man braucht gar nicht viel zum Backen ?

Am nächsten Tag nochmal 100 g Mehl und 100 ml Wasser zugeben und verrühren. Danach wieder einen Tag stehen lassen. Der Teig sollte jetzt schon kleine Blasen bilden und leicht säuerlich riechen. Jetzt nochmal das gleiche machen und wieder einen Tag stehen lassen. Der Sauerteig ist jetzt fertig. Für die weiteren Schritte benötigt man nicht den ganzen Sauerteig, die Hälfte reicht und die andere Hälfte kommt luftdicht verschlossen in den Kühlschrank und kann für ein weiteres Brot verwendet werden.

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Der Teig blubbert schon

Den fertigen Sauerteig mit 600g Mehl und 2% Salz mischen bezogen auf das Mehl, hier 750g x 0,02 = 15g Salz. Beim ersten Sauerteig bring ich noch etwas Hefe dazu, da der Sauerteig am Anfang noch etwas schwach ist, ungefähr 10g Frischhefe.

Alle Zutaten zusammen dann in der Knetmaschine oder von Hand solange kneten, bis der Teig eine Konsistenz hat, dass er auf dem Blech die Tendenz hat, breit zu laufen.

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Ringel passt gut auf, damit nichts schiefgeht ?

Den Teig zwei Stunden in der Schüssel abgedeckt warm ruhen lassen. (Ja, manchmal wäre ich auch gerne Teig ??). Dann den Teig fünf Minuten lang wirken, das heißt falten und plattdrücken, mal von links nach rechts, mal von vorne nach hinten. Den Teig dann bemehlt in eine Schüssel geben, die am besten die Form hat, die das Brot später haben soll. Weitere 45 Minuten bei 28 Grad gehen lassen. Um diese Temperatur zu erreichen, mach ich kurz den Ofen an und nach einer Minute wieder aus. Dann kommt der Teig in der Schüssel in den Ofen. Nach 45 Minuten sollte er ordentlich aufgegangen sein, also die Schüssel von der Höhe nicht zu klein wählen.

Schüssel mit Teig raus, Ofen mit Backblech und hitzebeständiger Schüssel mit einem Liter Wasser am Boden des Ofens aufheizen. Und zwar auf 220 Grad Ober- und Unterhitze.

Ist der Ofen heiß, das Backblech aus dem Ofen holen und mit Mehl bestreuen. Den Teig aus der Schüssel aus Backblech kippen und auf der Oberseite mit einem Messer einritzen. Das Blech mit dem Teig in den Ofen auf mittlere Schiene schieben. Nach zehn Minuten den Ofen auf 180 Grad stellen und die Schüssel mit dem Wasser herausholen, diese wird nicht mehr benötigt. Den Ofen kurz abdampfen lassen. Das Brot weitere 30 Minuten backen lassen. Falls die Oberfläche des Brotes zu dunkel wird, kann man es mit Backpapier abdecken. Dann das Brot herausholen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Beim Klopfen auf das Brot sollte es sich hohl anhören.

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Ringel ist mit dem Ergebnis zufrieden, wir auch ?

Erklärung des Sauerteigs: Er dient dem Geschmack und der Haltbarkeit und ersetzt die Hefe. Sauerteigbrote sind bekömmlicher als Hefebrote.

Der Wasserdampf sorgt für eine schöne Kruste.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!! (M)

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